Selbstgemachte Brezen mit Obazda

    Zutaten für 10 Stück
    500 g Mehl (glatt)
    1 Pkg. Trockengerm
    1 TL Salz
    0,5 TL Kristallzucker
    320 ml Wasser (lauwarmes)
    2 l Wasser
    2 EL Natron
    Grobes Salz
    Mehl
    Obazda Zutaten für 4 Portionen
    250 g Camembert (oder Brie)
    40 g Topfen (20 % Fett)
    20 g weiche Butter
    1 Zwiebel
    1 TL Paprikapulver (edelsüß)
    Salz
    Pfeffer
    Kümmel (ganz und gemahlen)

    Zubereitung   
    Mehl mit Germ, Salz und Zucker vermischen. Lauwarmes Wasser zugießen, alles vermischen und zu einem mittelfesten, glatten Teig abschlagen (Küchen­maschine / Knethaken). Teig mit Frischhaltefolie abdecken und über Nacht kühl stellen.
    Teig durchkneten, in 10 Portionen teilen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche fingerdicke Stangen rollen und diese zu Brezen formen. Brezen für ca. 30 Minuten kühl stellen.
    Rohr auf 200°C vorheizen. Übriges Wasser mit Natron aufkochen. Brezen in die Lauge geben, sofort mit einem Schaumlöffel herausnehmen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit Salz bestreuen. Brezen im Rohr (mittlere Schiene) goldbraun backen (ca. 15 Minuten).
    Obazda
    Käse mit einer Gabel zerdrücken, mit Topfen und Butter verrühren. Zwiebel schälen, fein hacken und untermengen,
    mit Salz, Pfeffer, Paprika und gemahlenem Kümmel würzen.
    Obazden mit ganzem Kümmel bestreuen, mit Brezen und frischem Radi servieren.
      Zubereitungszeit   ca. 50 Minuten     Wartezeit  (zum Kühlen ca. 12 Stunden)